关于做好我校2018年春季高校教师资格认定申报工作的通知

发布日期: 2018-03-20浏览次数:

各学院(部):
根据福建省教育厅《关于做好2018年春季高等学校教师资格认定工作的通知》(闽教师〔2018〕11号)(附件1)及《福建省教育厅关于教师资格制度实施有关政策说明》(闽教人〔2008〕63号)(附件2)精神,现将2018年春季我校教师资格认定工作有关事项通知如下:
一、申请认定对象
1.公办高校未取得教师资格的教学人员或拟聘教学人员。
2.公办高校编外聘用、民办高校聘用的无证教学人员:工资关系在现任教学校,人事档案在现任教学校或人才代理机构;系统讲授1门以上学校教学计划规定的课程,且在现任教学校的教学时间满1年;与现任教学校签订1年以上聘用合同的。  
二、申请程序与时间安排
1、高校教师资格认定申请采取网上报名方式进行。请申请人员于3月21日—29日登陆“中国教师资格网”(网址http://www.jszg.edu.cn)进行报名;各学院(部)务必将网上申报方式、时间及相关要求告知所有申请人员,逾期系统自动关闭,不得补报。网上报名过程中请注意以下事项:
(1)申请人应在规定时间内登录网站,根据系统提示如实、完整填报个人申报材料(网上申报流程见附件4);
(2)上传近期免冠电子照片应与提交用于粘贴在《教师资格认定申请表》和教师资格证书上的照片同版;
(3)由系统自动生成并打印“报名号及现场确认信息”、《申请人思想品德鉴定表》、《教师资格认定申请表》(其中“所学专业”严格按照毕业证书填写,“任课学科”要根据本科或研究生所学专业查找对应的任课学科);
(4)所在单位请填写全称,如:福建江夏学院**学院(部);
 (5)《申请人思想品德鉴定表》(系统自动生成打印);
 (6)申请人务必填写正确有效的邮箱地址,以备遗忘密码时通过填写的邮箱找回密码;为保证申请人信息安全,需要使用“退出”按钮,或者关闭浏览器,退出网上申报系统。
  2、申请人应于3月21日前下载《福建省教师资格申请人员体检表》(见附件5)并自行到指定医院体检(福州市第一医院、福建医科大学附属第一医院),体检费用自理。
  3、学校初审时间安排在3月30-31日,请各学院(部)指定专人汇总并于30日提交申报材料至人事处师资与职称科。
  4、学校审核后将申请人员的基本情况在学校公示5个工作日以上。
  5、4月9日将经公示无异议后将申请人员基本信息、公示情况和学校审核推荐意见上报省教育厅。
三、申请者应提交的材料
1、《教师资格认定申请表》一式3份(系统生成,双面打印,需粘贴照片,2份单独左侧装订,1份与附件材料装订成册)。
  2、《福建省高等学校教师资格认定申请材料目录清单》(见附件6);
  3、身份证原件和复印件1份;
  4、学历证书原件和复印件1份。学历证书须提供中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn,以下简称“学信网”)上公布的学历证明(须有二维验证码)并加盖学院公章,无法在“学信网”上查询的应提供学历认证材料;
  5、《福建省教师资格申请人员体检表》(原件)(不要封皮);
  6、《普通话水平测试等级证书》原件和复印件1份;
  7、《申请人思想品德鉴定表》由各院(部)书记负责认定并签名(不用盖章)(原件);
  8、高等教育学、高等教育心理学课程考试合格成绩证书原件和复印件1份(或提供《高等学校教师岗前培训合格证书》);
  9、《福建省高校教师教育教学基本素质和能力成绩报告单》原件和复印件1份(师范教育类专业毕业未满5年的人员可免,但应提供相应学历层次的学籍档案复印件);
  10、近5年(含5年)内从事教育教学工作的师范教育类专业毕业的申请人员,以上第9项不作要求,但应提供本科教育教学实习合格成绩证明(学籍档案证明)。
  11、取得博士学位人员,以上6、8、9项不作要求,但应提供博士研究生学历、学位证书复印件1份;
  12、具有副教授、教授教师职务任职资格人员,以上6、8、9项不作要求,但应提供职称证书复印件;
  13、在编、在岗证明材料: 在编教师到人事处人事科开具在编在岗任教证明,公办高校编外聘用、民办高校聘用教学人员提供聘用合同(合同须能体现目前在聘且已在该校聘满1年)和社会保险证明原件和复印件各一份;
  14、任教学科(专业)要求与所学专业(本科、研究生专业)一致,申请任教学科范畴不能大于所学专业,若申请任教学科与所学专业(本科、研究生专业)都不一致的,需提供任教学科的本科或研究生课程成绩证明,并提供校教务处出具的、承担所申请任教学科近一年的授课计划任务书、教学效果及评价等相关证明材料。
  15、思政辅导员应提供学生工作部门出具的担任辅导员证明,证明应包括担任辅导员时间、担任本校何年级何专业以及是否还在辅导员岗位等内容,并在《申请表》的简历栏目中注明“辅导员”。思政辅导员申请认定高校教师资格可按照其所学专业或思想政治教育学科给予认定。
  16、用于制作教师资格证书的小二寸彩色相片1张(相片背后用圆珠笔书写工作单位及姓名);
注意:《教师资格认定申请表》1份(其余2份单独汇总)和教师资格认定申请材料,需统一使用A4规格纸张制作或复印),所有复印件需由所在单位经办人在复印件上注明“系原件复印”并加盖人事处章,按《福建省高等学校教师资格认定申请材料目录清单》顺序进行左侧装订,并将目录清单作为装订封面以便审核,未按要求整理的材料不予受理。
  四、其他
  1.申请教师资格证书的人员不得同时在其他渠道申请教师资格,已获得教师资格证书(包括在其它省份、其他高校)的人员不得再次申请教师资格。
  2. 在我省高校工作的港澳人士和台湾同胞,凡办理了居住证明的,根据自愿原则,可以申请认定高校相应种类的教师资格。申请人应遵守内地(大陆)法律法规。申请认定高校教师资格的条件与程序与内地(大陆)申请人相同。港澳人士申请教师资格的有效证件为港澳居民身份证,台湾同胞申请教师资格的有效证件为台湾居民来往大陆通行证。
  请各院(部)安排经办人专门负责高校教师资格认定工作,按有关规定组织符合条件的教师申报,及时通知教师在规定时间内到网上进行申报,并于3月30日将本单位申报教师资格认定人员应提交的所有材料及本学院《福建省高校教师资格申请人员汇总表》一式1份,见附件8)提交人事处师资与职称科,相应材料电子版请发送jxxyrscsz@163.com,联系人:万老师,联系电话:23531905。